Одна из главных задач, решаемых в МДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому наш детский сад обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание воспитанников, необходимое для их нормального роста и развития, с учетом 12-ти часового режима работы, по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
Режим питания воспитанников МДОУ организован в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. В учреждении организовано 5-ти разовое питание воспитанников, которое осуществляется в соответствии с утвержденным десятидневным меню на весенне-летний и осенне-зимний период. На все блюда составлены технологические карты. График выдачи пищи утвержден заведующим, размещен у помещения пищеблока и в каждой возрастной группе МДОУ. Ежедневно для родителей и сотрудников МДОУ оформляется меню с указанием блюд, норм, выхода готовой продукции, калорийности.
Объем пищи, и выход блюд соответствует возрасту ребенка, строго соблюдаются интервалы между приемами пищи. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, которое разрабатывается на основе норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп, утвержденным заведующим.
На основе примерного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование, которое утверждается заведующим МДОУ. При этом учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
• выход готовых блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Контроль осуществляет медицинский персонал, администрация МДОУ и бракеражная комиссия. Выдача готовой продукции разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе 3-х человек, утвержденной приказом заведующего МДОУ. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.
|
Условия питания и охраны здоровья воспитанников в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад No 4 "Солнышко" городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области" |
|