Мы "Солнышком" зовёмся,

И  лозунг наш: "Сиять"!

Заботой и вниманием

Детишек окружать,

Чтоб было, как в пословице,

"При "Солнышке" тепло",

Чтоб было, как в пословице.

"При матери добро"!

 

(Гимн воспитателей д/с №4 "Солнышко"

Автор Е. Я. Король) 

 

Историческая справка

 

Ясли-сад №4 "Солнышко" начал свою работу 2 февраля 1970  года. До 2002 года учредителем Яслей-сада №4 "Солнышко" являлась  в/ч 89553, и детский сад был её структурным  подразделением.

 

В 2002 году учредителем детского сада стала администрация городского округа ЗАТО Светлый, и учреждение  было переименовано в МДОУ "Детский сад №4  "Солнышко" (постановление главы муниципального образования ЗАТО Светлый от 2 декабря 2002 года № 68).

 

В связи с изменением статуса Учредителя – администрация городского округа закрытого административно-территориального образования Светлый Саратовской области – в декабре 2006 года учреждение переименовано в Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 4 "Солнышко" городского округа закрытого административно-территориального образования Светлый Саратовской области".

 

По результатам государственной аккредитации, проведенной в МДОУ "Детский сад №4 "Солнышко" городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области" в мае 2009 года, на основании распоряжения главы городского округа ЗАТО Светлый от 26.10.2009 года № 428-р "О присвоении МДОУ "Детский сад №4 "Солнышко" второй категории" учреждение переименовано в Муниципальное дошкольное образовательное учреждение второй категории "Детский сад общеразвивающего вида №4 "Солнышко" городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области".

 

На основании распоряжения главы администрации городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области № 461-р от 23.11.2015 года учреждение переименовано в  Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 4 "Солнышко" городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области".

 

 

368AD3B9-E0EC-4FDC-8463-52F7941AC878

 

Вспоминает
ветеран труда, воспитатель нашего детского сада с 1972 по 1990 г.г.
Елена Яковлевна Король   


   

Минувшее проходит предо мной,

Всё прошлое я вновь переживаю ...

(А. С. Пушкин)

Я пришла на работу в этот добрый Дом, когда ему  исполнился  всего один год  и  сразу и навсегда полюбила его стены и молодой,  задорный коллектив.  Я даже успела поучаствовать в обучении его первого выпуска! Эти ребята запомнились мне самостоятельностью, ответственным отношением к занятиям и умением найти себе дело по интересу: в группе царили  порядок и самодисциплина. Больше такого я никогда не наблюдала. Правда, их было всего 14 человек,   воспитатель – Медведева Валентина Петровна.

 

В детском саду кипела работа по наполнению методического кабинета наглядными пособиями и раздаточным  материалом по математике, и мы резали, клеили и раскрашивали геометрические фигуры и счётный раздаточный материал из бумаги на каждого ребёнка в бесконечных количествах;  наводили уют в групповых помещениях, во всём царил азарт соревнования и взаимопомощи, делились растениями в "зелёных уголках". Но запрещались зависть, сплетничанье, как и панибратство в обращении между воспитателями и другими сотрудниками: заведующие А. Л. Пархоменко, Р. Г. Дорожинская, Н. М. Станкевич убеждали называть друг друга по имени-отчеству, в разговорах избегать жестикуляции и бороться с излишними шумами в группах. Ежегодно методистом намечалась главная задача в обучении,  и  работа над темой в доступной возрастной форме охватывала все группы.

Это были, например, "Углублённое знакомство с видами народного прикладного искусства и элементами росписи изделий". И дети, и воспитатели с увлечением рассматривали рисунки, пособия, раскрашивали трафареты на занятиях и в свободное время. Методист Зинаида Ивановна Дель много работала с нами на консультациях и практических занятиях, так как это было  для детского сада новым направлением в рисовании. Зато, какими разнообразными и яркими были выставки детских работ и альбомы выпускников! Так же подробно разрабатывалась тема «Культура народов СССР в живописи, литературе и музыке». Методический кабинет пополнился куклами 15 республик в национальных одеждах, сшитых по эскизам и выкройкам родителями детей и воспитателями. Дети знали символы государственности каждой республики: её герб и флаг, название столицы, слушали сказки, учили пословицы о дружбе и труде, о хлебе и бережном к нему отношении. Богаче стали и праздничные утренники: на них исполнялись песни, пляски и хороводы народов СССР.

 

 

Ритмично и слаженно, подобно часовому механизму, шла работа в "Солнышке"! Сотрудники медицинского кабинета во главе с любимым, от мала до велика, доктором Нонной Павловной Петрич были требовательны и к нам, и к детям с их родителями: проверяли чистоту ногтей, горло и нос на утреннем приёме детей и изолировали заболевших, следили за режимом проветривания помещения перед сном и своевременным выходом на прогулку, закаливанием, за облегчённой одеждой детей в группах – и простудных заболеваний стало совсем мало! Особенно всюду была видна доброжелательная и строгая старшая медсестра Ольга Васильевне Макагон!

 

А как вкусно и разнообразно кормили детей повара! Уходя, выпускники «заполняли анкету» о том, что им нравилось больше всего в детском саду – и среди игр, музыкальных занятий и рисования у многих была "гороховая каша", которую не готовят дома, и "котлеты с яйцом внутри" (зразы), и сырники со сгущёнкой! Особенно выделялись Любовь Викторовна Трапезникова и Зоя Ивановна Тимощук: они заходили к детям в группу узнать об их аппетите, нравится ли пища. Они достойные ветераны детского сада!

 

 

В общем,  детский сад стал любим и детьми, и взрослыми (их родителями).  Они постоянно что-то мастерили: витрины для "магазина", "плиту"  для кукольного дома, лесенку-ступеньки  для размещения детских работ по лепке и конструированию, кормушки для птиц, ремонтировали непрочные стульчики. А мамы обшивали кукол для зимних прогулок, шили фартучки дежурным по столовой – отказов не было!  А какое чувство радости у ребёнка, когда он говорит: "Это сделал мой папа" или "мама"!  Действительно,  "золотые руки" и старание! У  воспитанников старших групп были и другие связи в детском саду с папами-военными, – это участие в праздничных утренниках, посвященных датам: 23 февраля, Дню Великой Победы 9 мая и Дню  РВСН – нашего рода войск! Дети в  форме, перешитой теми же мамиными руками, чётко и гордо маршировали под музыку, выполняли команды, делали перестроения, исполняли "строевую» песню": "Ты не бойся, мама, я с тобой!" или "Наша армия сильна!". Был даже осуществлён "ПУСК" ракеты, попавшей точно в цель! Папы-командиры  составлявшие строгое жюри, оценивали  соревнования, но, почему-то, всё время улыбались и аплодировали... Дружили дети и с солдатами шефской  военной части, закреплённой за группой: бывали у них в казарме, где знакомились с солдатским бытом и режимом,  выступали с концертной программой, дарили им свои рисунки и поделки. Этих походов они ждали и выступали там ответственно, становились подтянутыми, даже выше ростом, а потом долго делились впечатлениями.

 Был у нас и ещё один общий и "длинный праздник" с военными – это ежегодный СМОТР художественной самодеятельности Дивизии! Посвящался он главной государственной дате года: Великой Октябрьской революции, Дню Советской армии, Празднику Победы в Великой Отечественной войне, Годовщине создания СССР, и длился ровно полгода, давая возможность  жителям городка два раза в неделю, по субботам и воскресеньям,  совершенно бесплатно повышать свой культурный уровень, так как содержание и исполнение номеров было выверено многочисленными репетициями и придирчивым компетентным жюри. Слава о нашей Поющей дивизии разнеслась далеко за пределы Приволжского военного округа, а это налагало большую ответственность и сплачивало коллективы в совместных репетициях хоров, танцевальных номеров, в составлениипрограммы и шитье костюмов, не считаясь со временем. 

 

Всё старательно держалось в секрете, и жизнь была полна волнения и ожидания праздника! Следует отметить большой вклад в организацию этого трудного дела и творческую фантазию руководства детского сада и бессонные ночи Людмилы Васильевны Никитиной! Детский сад №4 "Солнышко" постоянно занимал верхние строчки, и в заключительном концерте смотра было много наших выступлений. Детские номера также принимались "на УРА"!

 

Вот так просто и ярко жил наш детский сад в 70-е – 80-е годы  уже прошлого века, наполненный делами, заботами и радостью общего труда, и не было у нас ни какого застоя!

 

Но яснее всего вспоминаются мне мои воспитанники пяти выпусков, дорогие мальчики и девочки с их пытливыми, умными глазами и совсем не одинаковые: общительные и "колючие", весёлые и не очень, шалуны и тихие, но все бесконечно родные. Их ещё предстояло мне раскрыть, найти у них доверие и подружиться потом уже навсегда. Мне предстояло научить их различать хорошее и плохое, уважать пожилых людей, своих, домашних, и чужих, помогать им, защищать слабых, пробудить доброту их сердец, любить книгу, стремиться к знаниям. Я помню их по голосам и именам и благодарна их родителям.

 

КАКИМИ стали? Где они?

– Во-первых, добрыми людьми!

А, во-вторых, куда ни кинь –

Везде "свои"! Свои работники ГАИ,

Свой продавец, экономист

И даже есть один Артист!

Пред-при-ни-ма-тель! (и не "некий"!),

Своя работница аптеки,

Учителя, шофёры, пекарь!

Военных среди них – не счесть!

И ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ ЕСТЬ!