Как на масленой неделе из трубы блины летели

Перейти на Главную страницу сайта МДОУМуниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад "СВЕТЛЯЧОК"

городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области"

412163, Саратовская область, п. Светлый, ул. Гагарина, д. 7

 

Как на масленой неделе из трубы блины летели

 

 

 

16 февраля для детей старших групп состоялось музыкальное развлечение "Русская Масленица" с веселыми народными играми да блинами.

В музыкальном зале ребят радушно встретила Хозяюшка праздника. Она поведала гостям о том, что на Руси всегда любили праздник Масленицу — веселый, озорной, шумный. Отмечали его в конце зимы. Праздник продолжался целую неделю. Люди провожали зиму и встречали весну: катались с горок, устраивали игры и катания на лошадях, ходили в гости, пекли блины. Все веселились, радуясь, что прошла Зима и наступает Весна. Празднование совершалось по строго расписанному порядку и начиналось с понедельника — "Встречи". Следуя старинным обычаям, дети нарядили чучело Масленицы, а, затем, окружили её и начали славить:

Дорогая наша гостья Масленица,

Авдотьюшка Изотьевна!

Дуня белая, Дуня румяная!

Коса длинная, трехаршинная,

Лента алая, двухсполтинная,

Платок беленький, новомодненький,

Брови черные, наведенные,

Шуба синяя, ласточки красные,

Ах, дорогая наша Масленица,

До чего хорошая да пригожая!

 Второй день (вторник) назывался "Заигрыш". В этот день начинались игры и потехи, катания с гор, состязания. Дети с удовольствием познакомились с игрой под названием "Лапти", поиграли в "Золотые ворота", в ходе которой поделились на 2 команды и устроили состязания в перетягивании каната.

Третий день — Лакомка. Хозяюшка расспросила детей, чем лакомились на Масленицу, загадала ребятам загадки про блины и сковороду, после чего все исполнили любимый игровой песенный хоровод "про блины". Блин — символ солнца, блины пекли в знак будущего плодородия земли. В старину говорили: "Без блина — не Маслена, без пирога — не именинник". Пекли раз¬ные блины: ржаные, пшеничные, гречневые, овсяные. Хозяйка, когда замешивала опару на блины, выходила к колодцу и просила месяц за¬глянуть в окно и подуть на опару:

Месяц ты, месяц,

Золотые твои рожки,

Выгляни в окошко,

Подуй на опару!

В четвертый день – начиналось настоящее гуляние — "Широкий четверг". В этот день гуляли, пели песни, плясали, играли.

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся.

На горах катаемся,

Блинами объедаемся.

Собирайся, народ!

Интересное вас ждет:

Много песен, много шуток

И веселых прибауток.

Устроившись поудобнее, дети с интересом приняли участие в беседе, рассмотрев вместе с Хозяюшкой репродукцию картины В.  Сурикова "Взятие снежного городка".
 
"Взятие снежного городка" — одна из самых известных картин великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916). Русский живописец смог при помощи красок и полотна передать настроение и праздничную атмосферу традиционной игры или забавы на Масленицу.
На полотне наглядно изображена традиционная игра, которая имеет глубокие корни и появилась, по всей вероятности, ещё в дохристианскую эпоху — языческие времена на Руси. Стоит отметить, что игра существует до сих пор и на Масленицу устраивается в разных областях России, где любят и чтут старинные традиции. Суть игры заключается в том, что на Масленицу строится снежная крепость. Участники игры делятся на два лагеря. Одни защищают крепость, а вторые нападают. Игра продолжается до тех пор, пока крепость не будет взята и полностью разрушена. Сегодня это шумная и весёлая забава, однако в древности взятие снежного городка относилось к языческим поверьям в то, что на Масленицу весна побеждает зиму — весенние и летние боги врываются в снежную крепость зимних богов, разрушают её и приносят в мир тепло и жизнь. По той же самой причине на Масленицу сжигается баба — славяно-языческая богиня зимы и смерти Морана (Мара, Марена). Как бы то ни было, но традиция на Масленицу устраивать символическую битву весны с зимой крепко вошла в комплекс масленичных гуляний, наравне в блинами, ледяным столбом, сжиганием бабы и так далее.

На картине Сурикова запечатлён момент непосредственного взятия городка. Участник игры из группы нападающих верхом на коне прорывает защиту городка и разрушает снежную преграду. На картине видно, как вокруг собралось большое количество людей, которые с улыбками и радостью на лицах наблюдают, как падёт снежная крепость на этот раз. Суриков также показал, что традиционная игра интересна как детям, так и взрослым. Больше того, за игрой наблюдают представители разных сословий.

Заинтересовавшись событиями, описанными в картине, дети с восторгом восприняли приглашение Хозяюшки устроить импровизированное взятие снежной крепости и покидаться "снежками".  

Пятый и шестой день Масленицы – пятница, суббота – были «гостевыми» и посвящались хождению по родне. У родных тоже объедались блинами, пирогами и другими кушаньями, а вот воскресенье – седьмой, и последний день, день Масленицы  –  называлось Прощёным.

Наигравшись в "Горелки" и покликав Весну, дети простились Масленицей, а после попросили друг у друга прощения. Так завершилась небольшая экскурсия в прошлое к народным традициям масленичной недели.  А в группах в этот день на ужин всех ожидало любимое лакомство – блины, чему дети несказанно обрадовались.

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 20.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения